Я ДУШУ КЛАДУ НА ЛАДОНИ, ПРИШЕДШЕМУ В ГОСТИ КО МНЕ

«я душу кладу на ладони, пришедшему в гости ко мне»

"ИХ ИМЕНА В БЕССМЕРТИЕ ВОШЛИ" (К 75-И ЛЕТИЮ САЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ)

                               А. ЯШИН - ПОЭТ УЧАСТНИК СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ. 

               
Александр Яшин, поэт одного с Долматовским поколения, внес много собственных чувств и индивидуальных художественных деталей в хронику Сталинградской битвы. Первый военный год А. Яшин провел на Балтике, публикуясь в флотских изданиях, а летом 1942 был зачислен в Волжскую военную флотилию в штат политотдела инструктором по снабжению культпросветимуществом, затем редактором газеты во вторую бригаду, дислоцированную в Сталинграде, и находился здесь с августа до завершения битвы. Яшинский девиз «Работа поэта должна сливаться с работой солдата. Русские поэты всегда были храбрыми на войне» осуществлялся им на практике. Помимо чтения «свежеиспеченных» стихов на канонерских лодках и бронекатерах, он не упускал случая принять участие в боевых операциях. Первое стихотворение, которое он написал на сталинградской земле, «Круши его, матушка Волга», оперативно опубликовали журналы «Краснофлотец» и «Новый мир»: «Разбойничать немцу недолго, (На горло ему наступи.) Круши его, матушка  Волга, / Руби его, жги и топи». В конце августа Яшину было присвоено звание ст. политрука. Потрясенный варварской бомбардировкой города, заставшей его в центре Сталинграда, он тут же принимается за поэму, название которой определилось сразу, — «Город гнева». В середине сентября она появилась в газетах «Сталинградское знамя» и «Сталинградская правда», став первой поэмой о волжском сражении. За время пребывания на волжской земле Яшиным опубликовано около  70 стихотворений, которые вошли в сборники «Стихи о Сталинграде» (1944) и «Клятва» (1945). По мнению автора предисловия к первой книге секретаря областного комитета партии А. С. Чуянова, «эти стихи помогут воскресить величественную эпопею Сталинграда, образы наших славных героев, их боевой дух, силу и отвагу, величие и благородство их подвигов». Почти каждое яшинское стихотворение этой поры, будь то, к примеру, «Флаг», «Триста моряков» или упомянутая баллада, восходит к определенному факту, представляя собою неразвернутый репортаж.
 Биография
Александр Яковлевич родился 14 (27) марта 1913 года в деревне Блудново (ныне Никольского района Вологодской области) в крестьянской семье. Первая публикация в 1928 году. В 1931 году окончил педагогический техникум в городе Никольске, учительствовал в деревне, много читал, писал стихи, сотрудничал в вологодских и архангельских газетах, начал печататься в 1928 году. Первый сборник стихотворений «Песни Северу» увидел свет в 1934 году в Архангельске. Незадолго до Первого съезда советских писателей стал председателем оргкомитета его вологодского отделения. В 1935 году переехал в Москву. Учился в Литературном институте имени А. М. Горького, который окончил в 1941 году. Одновременно работал заместителем редактора многотиражной газеты.
В годы Великой Отечественной войны ушёл добровольцем на фронт и в качестве военного корреспондента и политработника участвовал вобороне Ленинграда и Сталинграда, в освобождении Крыма. В 1942—1943 годах изданы его сборники стихов «На Балтике было» и «Город гнева».
В послевоенные годы много ездил по стране: поездки по Северу, на Алтай, на строительство гидроэлектростанций, на целину. Впечатления от увиденного нашли отражение в сборниках стихов «Земляки» (1946), «Советский человек» (1951), в поэме «Алена Фомина» (1949).
В выступлении на Втором съезде СП СССР признал свою долю вины за то, что литература сталинского времени была неискренней, объяснив это недостатком гражданского мужества, призвал вернуть поэзию С. А. Есенина советской литературе. С этого времени творчество Яшина коренным образом изменилось, в каждом произведении он стремился к максимальной честности.
Рассказ «Рычаги» (1956) о подавлении личности партийным аппаратом не переиздавался до времён перестройки.
Повесть «В гостях у сына», написанная в 1958 году, была напечатана лишь в 1987 году, как и ещё несколько рассказов. Неприкрашенная картина колхозной жизни в рассказе «Вологодская свадьба» (1962) подвергалась нападкам догматических критиков.
А. Я. Яшин умер от рака 11 июля 1968 года в Москве. Похоронен в родном селе.

Семья
Был дважды женат, имел троих детей от первой жены и четверых от второй. От первого брака: сын Яков Смирницкий (фамилия жены) (1937 г.р.); дочь Татьяна Смирницкая (по мужу Чалова)(1939 г.р.), названная своей бабушкой в честь Татьяны Лариной, редактор современной советской поэзии; дочь Нина Яшина, по мужу Торшина (1943 г.р.). От второго брака: сын Александр Яшин (1949—1965), застрелился, похоронен в Переделкино на Переделкинском кладбище; дочь Наталья; дочь Злата; сын Михаил Яшин (род. ок. 1953) — играл на гитаре в школьной группе Андрея Макаревича. Стал музыкантом. Живёт в Париже.
Одним из увлечений Яшина была поэтесса Вероника Тушнова, которая посвятила ему цикл стихотворений "Сто часов счастья", одно из них "Не отрекаются любя" было положено на музыку и исполнено А. Пугачёвой. В ответ на стихотворение "Сто часов счастья" , давшее название циклу, его жена ответила стихотворением со строчками: "Сто часов счастья взяла и украла".

Увековечивание
В Вологде именем Александра Яшина названа улица.
Мемориальный комплекс А. Я. Яшина (Бобришный угор; деревня Блудново Никольского района Вологодской области) открыт решением Вологодского облисполкома 10 октября 1989 года; включает дом, построенный в 1962 году, и могилу поэта с памятником-надгробием, которые являются памятником регионального значения.

Произведения
Книги стихов
«Песни Северу» (1934)
«Свежий хлеб» (1957)
«Совесть» (1961)
«Босиком по земле» (1965)
«День творенья» (1968)
Поэмы
«Город гнева» (1943)
«Алёна Фомина» (1949)
Рассказы
«Рычаги» (1956)
«Вологодская свадьба» (1962)
Два рассказа // «Наш современник», 1987, № 10
Повести
«Сирота» (1962)
«Угощаю рябиной» (1965)
В гостях у сына // «Москва», 1987, № 12
Дневники
Дневники 1941—1945 // «Октябрь», 1975, № 4, отд. изд. — 1977
Бобришный Угор. Из дневников последних лет // «Октябрь», 1980, № 1-2

Награды и премии
Сталинская премия второй степени (1950) — за поэму «Алёна Фомина» (1949)
орден Красной Звезды и медали
Биография 3Александр Яковлевич родился 14 (27) марта 1913 года в деревне Блудново (ныне Никольского района Вологодской области) в крестьянской семье. Первая публикация в 1928 году. В 1931 году окончил педагогический техникум в городе Никольске, учительствовал в деревне, много читал, писал стихи, сотрудничал в вологодских и архангельских газетах, начал печататься в 1928 году. Первый сборник стихотворений «Песни Северу» увидел свет в 1934 году в Архангельске. Незадолго до Первого съезда советских писателей стал председателем оргкомитета его вологодского отделения. В 1935 году переехал в Москву. Учился в Литературном институте имени А. М. Горького, который окончил в 1941 году. Одновременно работал заместителем редактора многотиражной газеты. б9 В годы Великой Отечественной войны ушёл добровольцем на фронт и в качестве военного корреспондента и политработника участвовал в обороне Ленинграда и Сталинграда, в освобождении Крыма. В 1942—1943 годах изданы его сборники стихов «На Балтике было» и «Город гнева». б14 В послевоенные годы много ездил по стране: поездки по Северу, на Алтай, на строительство гидроэлектростанций, на целину. Впечатления от увиденного нашли отражение в сборниках стихов «Земляки» (1946), «Советский человек» (1951), в поэме «Алена Фомина» (1949). б24В выступлении на Втором съезде СП СССР признал свою долю вины за то, что литература сталинского времени была неискренней, объяснив это недостатком гражданского мужества, призвал вернуть поэзию С. А. Есенина советской литературе. С этого времени творчество Яшина коренным образом изменилось, в каждом произведении он стремился к максимальной честности. Рассказ «Рычаги» (1956) о подавлении личности партийным аппаратом не переиздавался до времён перестройки. Повесть «В гостях у сына», написанная в 1958 году, была напечатана лишь в 1987 году, как и ещё несколько рассказов. Неприкрашенная картина колхозной жизни в рассказе «Вологодская свадьба» (1962) подвергалась нападкам догматических критиков. могилаА. Я. Яшин умер от рака 11 июля 1968 года в Москве. Похоронен в родном селе.Источник информации: http://www.worldpoesy.com/?country=ru&objectType=biography&id=f0arwmj8m5fnmkbg © worldpoesy.co

Биография 3Александр Яковлевич родился 14 (27) марта 1913 года в деревне Блудново (ныне Никольского района Вологодской области) в крестьянской семье. Первая публикация в 1928 году. В 1931 году окончил педагогический техникум в городе Никольске, учительствовал в деревне, много читал, писал стихи, сотрудничал в вологодских и архангельских газетах, начал печататься в 1928 году. Первый сборник стихотворений «Песни Северу» увидел свет в 1934 году в Архангельске. Незадолго до Первого съезда советских писателей стал председателем оргкомитета его вологодского отделения. В 1935 году переехал в Москву. Учился в Литературном институте имени А. М. Горького, который окончил в 1941 году. Одновременно работал заместителем редактора многотиражной газеты. б9 В годы Великой Отечественной войны ушёл добровольцем на фронт и в качестве военного корреспондента и политработника участвовал в обороне Ленинграда и Сталинграда, в освобождении Крыма. В 1942—1943 годах изданы его сборники стихов «На Балтике было» и «Город гнева». б14 В послевоенные годы много ездил по стране: поездки по Северу, на Алтай, на строительство гидроэлектростанций, на целину. Впечатления от увиденного нашли отражение в сборниках стихов «Земляки» (1946), «Советский человек» (1951), в поэме «Алена Фомина» (1949). б24В выступлении на Втором съезде СП СССР признал свою долю вины за то, что литература сталинского времени была неискренней, объяснив это недостатком гражданского мужества, призвал вернуть поэзию С. А. Есенина советской литературе. С этого времени творчество Яшина коренным образом изменилось, в каждом произведении он стремился к максимальной честности. Рассказ «Рычаги» (1956) о подавлении личности партийным аппаратом не переиздавался до времён перестройки. Повесть «В гостях у сына», написанная в 1958 году, была напечатана лишь в 1987 году, как и ещё несколько рассказов. Неприкрашенная картина колхозной жизни в рассказе «Вологодская свадьба» (1962) подвергалась нападкам догматических критиков. могилаА. Я. Яшин умер от рака 11 июля 1968 года в Москве. Похоронен в родном селе.Источник информации: http://www.worldpoesy.com/?country=ru&objectType=biography&id=f0arwmj8m5fnmkbg © worldpoesy.com


Комментариев нет:

Отправить комментарий