«Судьба писателя - судьба России»





      В читальном зале центральной библиотеки оформлена книжная выставка «Судьба писателя  - судьба России» (6+)
На выставке представлены сочинения М. Горького: романы и повести, рассказы и очерки, пьесы, стихотворения, публицистические статьи, а также материалы о жизни и творчестве писателя, воспоминания современников.
Выставка работает с 1 по 31 марта.



«ЧЕЛОВЕК – ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО!» : к 150-летию со дня рождения Максима Горького


«Любите книгу, она облегчает вам жизнь, дружески поможет разобраться в пестрой и бурной путанице мыслей, чувств, событий, она научит вас уважать человека и самих себя, она окрыляет ум и сердце чувством
любви к миру, к человечеству»
М. Горький
       28 марта исполняется 150 лет выдающемуся писателю Максиму Горькому.
    Максим Горький совместил в себе и талантливо воплотил в произведениях две исторические эпохи: время нравственной смуты и разочарования, душевной усталости - с одной стороны, и время грядущих событий - с другой. Писать он начал в газетах под затейливым псевдонимом Иегудиил Хламида, а несколько позже избрал себе более простое и, может быть, более соответствующее духу того времени имя — Максим Горький, под которым позднее достиг всенародной и всемирной славы.
   Жизнь замечательного писателя, поэта, драматурга, публициста, общественного деятеля представляет особый интерес. Максим Горький вошел в литературу на грани двух исторических эпох. На протяжении многих лет он был самым издаваемым в СССР советским писателем. Горький является основателем уникальных литературных серий – «Всемирная литература», «ЖЗЛ», «Библиотека поэта», которые востребованы до сих пор.
   Популярный писатель-публицист Дмитрий Быков утверждает: «Горький – писатель великий, чудовищный, трогательный, странный и совершенно необходимый сегодня». Или как писал (1928 г.) в заключении своей речи Стефан Цвейг: «Мы приветствуем Максима Горького, народом рождённого художника, и русский народ, который сам стал художником в его лице».
  Горький - одна из ключевых фигур  мировой литературы ХХ века, без изучения творчества которого невозможно понять   идейно-философскую борьбу и  общественно-культурную жизнь  эпохи. Волновавшие писателя вопросы  о движущих силах истории, назначении человека и смысле жизни, соотношении личности и коллектива, веры и религии, гуманизма и жестокости продолжают занимать умы людей ХХI века.
Немало блестящих прозаических произведений и сегодня вызывают восхищение: «Детство», воспоминания о Льве Толстом, последний, незаконченный роман «Жизнь Клима Самгина». Его драматургия пережила своё время и своего автора. Нигде не проявился он с такой полнотой, как в своей эпистолярной прозе.   Максим Горький обогатил советскую разговорную речь десятками цитат: «Безумству храбрых поём мы песню»; «Человек – это звучит гордо»; «Пусть сильнее грянет буря»; «Свинцовые мерзости жизни»; «Летай иль ползай, конец известен».
Творчество  его сложное и неоднозначное. Только в последние годы ХХ века оно стало изучаться по-новому.  Написано много книг, статей, монографий, опубликованы архивные материалы, позволяющие узнать нового Горького, без хрестоматийного глянца  и оценить его как человека, мыслителя и художника.
  Многие темы, мотивы и образы горьковского творчества злободневны и по-прежнему актуальны.